协会要闻 > 正文
中国安全防范产品行业协会
标准化工作委员会成立大会在京召开
2022/10/28 09:31   中国安防协会      关键字:中安协 标委会 成立大会 在京召开      浏览量:
2022年10月25日,中国安全防范产品行业协会(以下简称“中安协”)标准化工作委员会成立大会以线上线下相结合的方式在北京召开。

会议现场
  2022年10月25日,中国安全防范产品行业协会(以下简称"中安协")标准化工作委员会成立大会以线上线下相结合的方式在北京召开。公安部科技信息化局副局长陈敬华、中安协理事长顾建国、中安协副理事长谭晓准、陈朝武,以及标准化工作委员会全体委员参加了此次会议。会议由中安协秘书长王楠主持。
中国安全防范产品行业协会秘书长王楠
  会议伊始,中安协谭晓准副理事长宣读了标准化工作委员会(以下简称"标委会")组成人员名单。中安协副理事长陈朝武研究员兼任标委会主任委员,北京华通专业无线通信技术创新联盟理事长蒋庆生研究员担任副主任委员,委员由来自公安机关、高等院校、科研院所和业内企业的35位行业专家组成。中安协李晶担任副秘书长。
中国安全防范产品行业协会副理事长谭晓准
  中安协理事长顾建国在会上致欢迎词。他首先对部局领导及各位委员的到来表示热烈欢迎、对聘任为标委会的各位委员表示祝贺。他表示新时代推动行业高质量发展,迫切需要进一步加强标准化工作。标委会的成立必将对安防行业高质量发展和团体标准建设起到积极的推动作用。希望中安协标准化工作委员会充分释放市场主体标准化活力,大力发展团体标准,共同促进安防行业的高质量发展。
中国安全防范产品行业协会理事长顾建国
  公安部科技信息化局陈敬华副局长代表行业管理部门,以视频方式出席会议并致辞。陈敬华指出,当前标准化在促进科技创新、支撑产业发展、规范社会治理中的作用越来越凸显。2018年修订的《标准化法》赋予了团体标准正式法律地位,加快安防团体标准建设,对促进技术创新、规范市场秩序、推动转型升级、引领行业发展等具有积极意义。中安协专门成立标委会,规范加强团体标准建设,培育发展标准化人才,是紧抓标准化改革契机、推动构建安防行业新发展格局的客观需要,意义重大。陈敬华对中安协标委会和标准化工作的发展提出三点希望:一是要找准定位、协同发展。二是要主动担当、认真履职。三是要规范管理、强化保障。陈敬华强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。大家要以党的二十大精神为指引,紧抓科技创新这个"牛鼻子",以标准化工作委员会的成立为新起点,以实际行动为促进安防行业高质量发展、更好服务公共安全、社会治理和群众安居乐业作出贡献。
  会上举行了聘任仪式,顾建国理事长为陈朝武主任委员(兼)颁发聘书,陈朝武主任委员(兼)为副主任委员、委员代表颁发聘书并合影留念。
聘任仪式
  随后,陈朝武副理事长兼主任委员在会上讲话指出,团体标准是我国标准化改革创新的重要内容,中安协决定成立标准化工作委员会是非常及时和必要的。她表示标委会将侧重优先完成那些技术先进、市场需求紧迫以及填补空白的团体标准,以形成对国标、行标的有效补充。但安防团体标准发展仍面临诸多挑战,希望各位委员开拓创新,主动建言献策,有效推进团体标准体系建设,带领协会会员和行业,努力制定出一批高水平的符合市场急需的团体标准。
中安协副理事长兼标准化工作委员会主任委员陈朝武
  标委会副主任委员蒋庆生向与会领导、专家委员作了工作汇报。他主要介绍了标委会秘书处工作内容、已立项团体标准编制进度等重点工作,并表示在中安协的统一管理和指导下,着眼世界前沿安防技术,深入了解行业需求,优先考虑产业急需,力争制定出一批优于国标、行标相关技术要求和具有国际领先水平的团体标准。
标准化工作委员会蒋庆生副主任委员
  标委会副秘书长李晶向与会领导、专家委员详细介绍了《中国安全防范产品行业协会标准化工作委员会管理制度》(审议稿)。《管理制度》(审议稿)的制定对标委会的机构设置、业务范围、工作程序、监督管理等进行规范,以有效提高标委会的管理水平和运行质量。
  会议最后,各位委员就提升团标制修订质量、加强团标宣贯、推进标准国际化等方向积极踊跃发言,结合自己的工作经验及行业需求向标委会提出了许多重要建议,为今后中安协标委会的发展将起到积极促进作用。并表示中安协成立标准化工作委员会意义重大,将积极参与协会团体标准各项工作,着力提升中安协标准化工作质量、完善服务机制、为推动安防行业高质量发展提供有力支持。

微信扫描二维码,关注公众号。