中国安防行业网 | English

首页 > 协会动态 > 会员动态 > 正文
从麒麟到鲲鹏920 华为野“芯”有多大?
2019/1/10 10:19:00     OFweek网    关键字:华为,芯片,麒麟,鲲鹏      浏览量:
在全球能研发高端、通用的芯片厂商并不多,毕竟站在半导体产业的塔尖上,真正拥有核心技术的企业微乎其微,芯片设计架构就是拦在它们面前的一大难关。

除了英特尔拥有自主架构,大部分厂商用的是ARM公版架构,然后自己根据需求进行扩展并设计芯片,最后交给代工商生产。中国真正拥有核心技术的芯片厂商很少,华为是其中的佼佼者,麒麟芯片的推出每一次都能成为全球关注的焦点。这一次,华为推出了鲲鹏920芯片,再一次刷新了人们的“世界观”。华为从麒麟、昇腾芯片再到鲲鹏920,它们的名字似乎离不开“神兽”,神化了的华为下一款芯片是什么?我们后续在继续关注!

2019年1月7日,华为在深圳召开了鲲鹏920芯片发布会,宣布推出业界最高性能的ARM-based处理器-鲲鹏920。据悉,这款芯片仍是基于ARM公版架构设计,主要是应用在服务器领域。华为的芯片已经覆盖了通讯基础设施、移动手机、可穿戴设备、电视、人工智能、服务器等主流的市场应用。

华为曾推出的那些“神奇”的芯片

华为从2004年开始自主研发芯片到现在,推出了很多芯片,手机当然是它最主要的战场,笔者整理了华为曾推出的那些“神奇”的芯片,一起来看看吧。

◆鲲鹏920

随着云计算和大数据的发展,服务器市场将在未来几年迎来一个大的增长期,华为虽不负责生产服务器,但能为企业提供高性能的服务器芯片,华为推出鲲鹏920也是为了抢占未来这片市场。华为认为,万物互联、万物感知和万物智能的智能社会正加速到来,基于ARM的智能终端应用加速发展并出现云端协同。

由于云计算的多样性,包括大数据应用、分布式存储和部分边缘计算等,它们对芯片算力和功耗等提出新要求,如何平衡服务器的功耗和性能是一大技术难题。鲲鹏920主频可达2.6GHz,单芯片可支持64核,该芯片集成8通道DDR4,内存带宽超出业界主流46%。据华为介绍,鲲鹏920是目前业界最高性能ARM-based处理器,该处理器采用7nm制造工艺,基于ARM架构授权,通过优化分支预测算法、提升运算单元数量、改进内存子系统架构等一系列微架构设计,大幅提高处理器性能。

◆昇腾910和昇腾310

“all in AI”成为很多人梦想的场景,AI已经成为全球巨头们纷纷布局的重点领域,不管是微软、IBM还是英特尔等,它们对AI技术都是不断的投入,华为也是其中一员。在2018年第三届华为全联接大会上,徐直军发布了华为AI全栈全场景解决方案,包括华为自研统一达芬奇架构的AI芯片——昇腾910和昇腾310。

据悉,昇腾910是如今单芯片计算密度最大的芯片,计算力远超谷歌和英伟达,最大功耗350W。昇腾310芯片的最大功耗仅为8W,主打极致高效计算低功耗AI芯片。昇腾310作为华为全栈全场景AI解决方案的关键部分, 是华为全面AI战略的重要支撑,它突破了人工智能芯片设计的功耗、算力等约束,实现了能效比的大幅提升,它是支撑华为云、华为自动驾驶、华为智能等战略的核心产品。

昇腾310的厉害之处在于它采用华为自研的达芬奇架构,同时使用了华为自研的高效灵活CISC指令集,每个AI核心可以在1个周期内完成4096次MAC计算,支持多种混合精度计算和训练等场景的数据精度运算。

◆麒麟980

手机作为华为的主要营收来源,自然是华为每年的重头戏,而麒麟芯片就是华为区别于国内手机厂商的杀手锏。在德国IFA2018展会上,华为正式发布麒麟980处理器,据华为披露,麒麟980采用了台积电7nm工艺,是全球首个采用台积电7nm工艺的手机SoC。在CPU上,采用了三丛八核心设计,四个A55,两个主频1.92GHz的A76,2.6GHz的A76,麒麟980的CPU性能是非常强悍的。

麒麟980的一个关键技术创新在于它的CPU、GPU、NPU全面升级,NPU采用寒武纪1M的人工智能芯片,GPU是自研的第三代GPU Turbo技术,相对于上一代麒麟系列,麒麟980采用了Cortex-A76架构后,麒麟980性能有75%的提升,能效有58%的提升。

◆麒麟960

手机市场风云巨变,从“中华酷联”到如今的华为、小米和OV,2016年对华为而言是至关重要的一年,当时的华为并没有现在这么厉害。2016年10月,华为在上海举行的秋季媒体沟通会上推出麒麟960芯片,当时它在性能和体验上给华为手机带来很大的帮助。

据悉,麒麟960首次配备ARM Cortex-A73 CPU核心,小核心为A53,组成四大四小的big.LITTLE组合,GPU为Mali G71 MP8。与上一代相比,CPU能效提升15%,图形处理性能提升180%,GPU能效提升20%。

总结:

华为从通讯行业起家,如今手机业务已经成为其三大主要业务之一,芯片是它的一大技术优势,毕竟全球主要的手机厂商均采用高通芯片,自研芯片的厂商才几家。华为将手机芯片的成功复制到服务器和人工智能等领域,足以看到它的野心和实力,从麒麟、昇腾再到鲲鹏,华为取名就能看出它的“梦想”,未来华为的芯片应用将是全面开花的局面。

相关专题:

相关新闻:
协会介绍