中国安防行业网 | English

首页 > 协会动态 > 会员动态 > 正文
千方科技:车联网 链接智慧城市未来
2019/1/22 13:52:00     车联网    关键字:千方科技,车联网,智慧城市      浏览量:
千方科技的系统平台,每天可采集4000万+社会车辆数据、700万+行业车辆数据、5000条+交通事件数据等,这些数据清晰地纪录了人们的日常出行轨迹。依托平台的强大数据资源,千方科技自主研发了交通信号控制系统,采用“类脑”集中式控制理念,根据检测到的路网实时流量数据,及时调整路口的信号配时方案,帮助实现路网交通流的均衡分配,以减少停车次数、延误时间及环境污染,提升对交通流的动态管控能力,从总体上提升一座城市的综合运行能力。

智慧城市的建设,已成大潮。

在政府的长期投入和关注下,行业发展态势持续向好,智慧城市建设在我国全面开花。目前,我国在建的智慧城市达到500个,初步形成了以北京、天津、大连、青岛、济南为主的环渤海,以南京、无锡、上海、合肥、杭州、宁波为主的长三角,以广州、佛山、深圳、厦门为主的珠三角,以及以西安、成都、重庆、武汉为主的中西部四大智慧城市群。

然而,城市的快速发展带来的不仅是经济繁荣,也有拥堵的烦恼。随着我国城市经济水平的迅速提高,交通供需矛盾日益突出,交通拥堵、交通污染、交通事故频发、停车难等一系列问题日益成为制约城市发展的突出问题,成为当前交通管理部门关注的焦点,也是城市交通建设中亟待解决的重点问题。

构建智慧交通体系,有效缓解交通拥堵,改善城市交通状况,最大发挥城市交通效能,建立人、车、路、环境协调运行的新一代综合交通运行协调体系,成为解决城市交通问题的关键所在。

而作为一种配合解决方案,城市中行驶的各类车辆是“可移动的智慧中转站”。加装各种传感器、控制器及通信和智能化设备形成信息载体,再通过智能控制平台加以控制,将城市中的汽车串联起来,成为城市大数据收集工具,就会形成一张巨大的数据交互网络--车联网。

作为物联网技术的典型应用,车联网将为未来智慧城市打开人与路的另类空间。它将“人-车-路”连接起来,通过对收集的巨大数据进行分析、处理后,自动做出相应的反馈和行为,可在交通堵塞控制、交通安全控制、交通信息服务等方面发挥重要作用,达到出行的高度智能,而这一切都基于数据传输、分析和反馈的时效性。在此意义上,车联网便成为了城市交通路况感知网的采集终端和控制节点。

目前,在千方科技的系统平台上,每天可采集4000万+社会车辆数据、700万+行业车辆数据、5000条+交通事件数据等,这些数据清晰地纪录了人们的日常出行轨迹。依托平台的强大数据资源,千方科技自主研发了交通信号控制系统,采用“类脑”集中式控制理念,根据检测到的路网实时流量数据,及时调整路口的信号配时方案,帮助实现路网交通流的均衡分配,以减少停车次数、延误时间及环境污染,提升对交通流的动态管控能力,从总体上提升一座城市的综合运行能力。

智能网联汽车可以融入到信息交互系统和城市网络化管理的监控体系之中,通过集成WIFI基站、摄像头、红外线传感器、雷达、电子显示屏、充电桩等,进而对数据进行分析判断,实现数据监控、环保监测、车辆监控、安防监控市民应急报警等目的。在智能交通前端研发方面,千方科技旗下宇视科技重点加强AI智能化和物联网化,融合多种传感技术,并能够结合“交通+安防”场景的微系统化,通过高质量城域视频传输专网的承载,与智慧城市平台互联互通,达到在交通安全方面的稳定管控。

此外,车联网作为智慧交通解决方案之一,可以让城市中的车辆“一车多用”,为城市居民提供全方位便利。千方科技通过将基于车辆数据收集等方面的大数据资源应用于交通信息服务,结合各个城市及高速公路的交通管理部门提供的权威事件数据,实时向公众进行定向信息发布,为公众提供安全出行服务,让城市出行信息“尽在掌握”。

智慧城市建设的要义之一是赋予城市全面感知、辨别与计算等综合能力,让生活在城市中的人们切身感受到“智慧”给生活带来的改变。随着5G通信技术的落地应用日益临近,人、车、路、云互相连通的网络体系日益落地,千方科技的系统平台数据以及车联网数据集合和深度应用将为建设更先进的智慧城市提供更有价值的数据支撑。

相关专题:

相关新闻:
协会介绍