会员动态 > 正文
抗疫行动
高新兴重拳出击,两大系统保证执法办案规范 安全 高效
2020/2/10 11:29:00   高新兴      关键字:抗疫 高新兴 执法办案      浏览量:
目前高新兴明视律师会见系统已经在深圳、佛山等地市良好运行,在深圳市某看守所,系统上线以来注册律师1757;预约会见8685人次;12月1日至今(疫情出现以后):新增注册律师139;接待预约会见1307人次。在疫情期间强有力的保障了律师会见工作的顺畅运行。最大程度的减少了人与人之间的直接接触,实现了疫期律师会见工作的安全可控。
  新型冠状病毒肺炎疫情当前,为防止病毒扩散传染,全国人民“家里蹲”,但总有一些人,为了守护人民群众的安全,依旧坚守在自己的岗位上,除了战役一线的医护人员、人民警察以及新闻工作者,还有众多科技企业的从业人员,为了保护这些一线的奋斗者们,也在战斗着。

  面对突然爆发的疫情,高新兴科技集团积极履行企业社会责任,第一时间应对疫情防控需求,通过紧急升级推出测温巡逻机器人、提供律师远程会见、远程提讯等解决方案,积极参与疫情防控工作,用高科技助力疫情防控。

  业界首创明视律师会见系统助力司法会见安全可控





  据澎湃新闻、生活报等多家媒体报道,在疫情防控的特殊时期,北京、上海、哈尔滨等地暂缓律师会见,导致此项业务工作受到影响,无法正常保障人民群众获取法律支持的权利。

  高新兴集团自主研发的明视律师会见系统,采用行业领先的人脸识别、远程视音频和电子认证技术,打破传统会见模式,律师可以用电脑、手机通过律师会见预约管理系统进行预约。然后,律师、在押人员利用视频会见一体机、就视频对讲调度系统“面对面”沟通,在物理层面上隔断会见双方,切断病毒传播的途径,保障疫情期间看守所业务的正常进行。



  从注册、预约、审核、登记、提押、会见、还押到备案,高新兴为该系统设计了八大标准流程,形成执法闭环,实现律师会见全程工作数据、视频材料真实无误并储存留底,一旦发生安全或违规问题,证据齐备、倒查有据。高新兴明视律师会见系统通过智能化手段规范每一个环节的工作要点,提升工作效率。律师到达现场后,最快6分钟即可开始视频会见,既保障了律师会见工作的规范性,提高了律师会见工作效率,同时也减轻了民警的工作负担。



  目前高新兴明视律师会见系统已经在深圳、佛山等地市良好运行,在深圳市某看守所,系统上线以来注册律师1757;预约会见8685人次;12月1日至今(疫情出现以后):新增注册律师139;接待预约会见1307人次。在疫情期间强有力的保障了律师会见工作的顺畅运行。最大程度的减少了人与人之间的直接接触,实现了疫期律师会见工作的安全可控。

  高新兴远程提讯系统助力公安于疫期正常开展工作

  大疫当前,全国各地的看守所出于应对疫情的需要,纷纷实行了一级防控,隔断外界与看守所的正常业务接触,暂停了提审、文书送达和宣读等有可能引起疫情传播的业务。然而成都市公安局高新区分局下辖的看守所部分业务仍然在开展,究竟他们有何法宝呢?我们一探究竟。



  原来这个法宝就是“远程提讯”系统。传统的提讯方式需要耗费大量的人力、物力以及时间往返于派出所和看守所之间,并且存在提讯过程智能化程度不高,各个环节耗费时间较多,并且缺乏有效的信息化手段自动提取并归档提讯过程形成的办案材料,而为了解决上述问题,早在2019年10月份,成都市公安局高新区分局就与高新兴科技集团合作,以公安四项建设为牵引,聚焦服务公安深化改革,从实战、实用、实效角度出发,运用当下先进的人脸识别、视频语音对讲和视频拼接等技术,建立一套软硬件结合的远程提讯系统,打破地域限制,通过对远程提讯的业务办理和提讯监督的统一管理,实现远程提讯流程标准化、管理规范化、全程可视化,最终达到办案过程全闭环、办案信息自动归档。

  该系统实现提讯流程规范,采取物理隔绝,在押人员无需出监区,即可实现远程视频提讯,有效杜绝在押人员与外界接触传播疫情的风险,充分保证了司法工作人员、在押人员及民警的安全,实现了疾病疫情的安全可控。



  办案民警通过远程提讯系统实现对在押人员进行提讯预约、提讯管理、身份核验、视频提讯、电子笔录、远程示证、签名捺印、提讯结束等一系列的远程提讯流程,提高了执法办案效率,降低执法办案人力成本。

  初步估算,远程提讯系统建成后,采用信息化手段后,可大幅度节省办案经费,而且免除办案人员路途奔波的劳苦,以派出所到看守所往返一次平均60公里,每公里费用折合1.5元计算,估算费用约为90元,民警每次去看守所提讯一次基本花费一天时间。使用远程视频提讯后,民警直接在自己的派出所办案区就可进行审讯60公里以外看守所的在押嫌疑人,而且办案时间缩短至1小时以内。

  此外,远程提讯系统内部自带有同步录音录像,并上传到服务器,镜头下办案,阳光下司法。大力加强智能化建设,助推警务工作转型发展。成都市公安局高新区分局有关负责人表示,远程提讯系统是成都市公安局高新区分局的又一新尝试,在当前大疫的严峻形势下,远程提讯系统保证了看守所部分业务的正常开展,取得了一些宝贵的经验。在以后的工作开展中,还需要不断改进工作方法、引入先进技术,与高新兴等专业机构合作,推动智慧新警务工作更上一个台阶。