会员动态 > 正文
华为又有大动作!某领域多项专利曝光,2年后有望爆发
2020/8/13 9:04:00   正商参阅      关键字:华为 某领域 专利 曝光      浏览量:
华为在最近新增多项专利信息,其中包括“一种机动车辆自动驾驶方法及终端设备”“控制智能汽车行驶方向的方法和装置”以及“交通信号灯的识别方法、系统、计算设备和智能车”。
  第十二届汽车蓝皮书论坛上,华为智能汽车解决方案BU总裁王军透露,华为在武汉有一个光电技术研究中心,总计有1万多人,该中心正在研发激光雷达技术,目标是短期内迅速开发出100线的激光雷达。迄今为止,高密度、高分辨率、低成本的车规级激光雷达仍然是一个空白市场。
  华为在最近新增多项专利信息,其中包括“一种机动车辆自动驾驶方法及终端设备”“控制智能汽车行驶方向的方法和装置”以及“交通信号灯的识别方法、系统、计算设备和智能车”。
  无人驾驶板块出现异动
  在消息公布后,无人驾驶板块盘中出现异动,东风集团旗下两家公司东风汽车、东风科技异动最为明显。
  早在去年,东风汽车就与华为在无人驾驶领域展开密切合作。据襄阳日报,2019年4月2日,东风汽车与华为在襄阳签署“智行隆中”项目战略合作框架协议。东风公司将在汽车研发、检测、出行等领域发挥实力,华为也将在云计算、大数据、AI等方面的展示技术优势,于汽车上实现5G无人驾驶计划,双方合作可谓双赢。当时东风汽车、东风科技在短短不到12个交易日内涨幅超过60%。
  激光雷达需求进入快速增长期
  在无人驾驶领域,激光雷达是其关键技术之一。按照高工智能汽车研究院发布的车路协同市场数据报告,未来五年仅国内车路协同示范项目对路侧(高速公路)激光雷达的市场需求规模就接近20亿元。考虑到新基建及5G部署得较快,这块细分市场的需求也将可能持续放大。
  A股市场上已有公司涉及激光雷达领域。万集科技在6月份发布的定增预案中提到,公司拟募集9亿元投入自动驾驶汽车用低成本、小型化激光雷达和智能网联设备研发及产业化建设等项目,实现激光雷达、V2X-OBU和V2X-RSU等智能网联产品的量产。
  除了万集科技外,A股与激光业务有联系的上市公司有20家以上,如光韵达、大族激光、联赢激光、锐科激光、柏楚电子等。
  华为多项专利曝光,“剑指”自动驾驶和智能汽车等
  天眼查APP显示,近日,华为技术有限公司新增多项专利信息,其中包括“一种机动车辆自动驾驶方法及终端设备”“控制智能汽车行驶方向的方法和装置”以及“交通信号灯的识别方法、系统、计算设备和智能车”。
  其中,“一种机动车辆自动驾驶方法及终端设备”与“控制智能汽车行驶方向的方法和装置”的申请日期分别在2017年6月和2017年4月,公开日期均为2020年8月。
  “一种机动车辆自动驾驶方法及终端设备”的专利摘要显示,本发明实施例公开一种机动车辆自动驾驶方法及终端设备。由于本发明实施例中,终端设备根据车辆外部环境数据和初始定位精度确定机动车辆的目标驾驶参数,所以目标驾驶参数会随车辆外部环境数据的不同而变化,进而与外界环境相匹配,提高机动车辆自动驾驶的安全性。
  “控制智能汽车行驶方向的方法和装置”的专利摘要显示,本申请实施例提供了一种控制智能汽车行驶方向的方法和装置。根据本申请实施例的控制智能汽车行驶方向的方法,能够增强智能汽车在恶劣天气下的控制稳定性,提高智能汽车的安全系数。
  “交通信号灯的识别方法、系统、计算设备和智能车”的专利摘要显示,本申请提供一种交通信号灯的识别方法、系统、计算设备和智能车,涉及人工智能AI领域。
  值得注意的是,天眼查APP显示,此前,华为技术有限公司就公布了“一种自动驾驶方法以及装置”“车辆定位的方法、装置、控制器、智能车和系统”等专利。
  预计2023和2025年商用车和乘用车将迎来拐点
  无人驾驶是目前人工智能技术最前沿和应用最广阔的方向。从基于机器学习和机器视觉算法,叠加5G和云计算的信息互通,到机器人操控的技术“大综合”。无人驾驶的处理流程可划分为:感知层、决策层、以及执行层。通过传感器接收到图像视觉、雷达信号和地图信息等,进行分类处理,再通过学习建模,由模型处理传感器等数据、识别路况、预测车辆和其他对象的行为,最终作出车辆行为决策,并结合电子机械技术作出执行。
  对比人类驾驶员,摄像头相当于自动驾驶系统的眼睛,毫米波雷达及超声波雷达相当于系统的耳朵,而激光雷达则提供精度和3D模型,四者各有优势,为系统提供全天候全方位的环境感知能力。
  中信证券认为2023-2025年将会出现由领先科技公司主导的各场景L4-L5商用车量产;而2025-2030年,乘用车智能驾驶渗透率将会从50%往80%提升,并从ADAS往L4级别迈进。
  华为确认成立做屏幕驱动芯片部门
  有媒体报道称,华为消费者业务CEO余承东此前签发了成立显示驱动产品业务部的通知。华为方面表示,确实成立了该部门。从产业链得知,早在2019年年底华为就在搞相关项目了,华为海思第一款OLEDDriver已经在流片。
  据了解,LED显示屏专用驱动芯片是指按照LED发光特性而设计专门用于LED显示屏的驱动芯片,是一个关键的零部件,它就像人脑的中枢神经,掌管着全身的肢体行动以及大脑思维意识的运转。不过在屏幕驱动芯片方面,国内有市场地位的公司并不多。
  目前有LED芯片相关研发的上市公司仅三安光电、华灿光电、聚灿光电、中颖电子、乾照光电、德豪润达等,其中三安光电是国内产销规模首位的全色系超高亮度LED外延片及芯片的生产企业。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网