会员动态 > 正文
智能检测道路病害,只需一个“万能”小盒子
2022/6/21 09:25   云天励飞      关键字:智能检测 道路病害 万能 小盒子      浏览量:
道路病害包括道路网裂、凹陷、积水、标志线破损等。目前,道路病害检测工作主要依靠人力完成,缺乏数字化和智能化的手段提质增效,导致道路养护的质量和效率难以满足居民日益增长的出行需求。
  日前,由深圳市交通运输局主办的2022年深圳市道路病害智慧巡查检测比赛成功举办。
  本次比赛旨在通过竞技遴选符合深圳实际的城市道路智慧巡检的新产品、新技术,参与到深圳智慧养护产业中,在行业内得到深度应用和推广,从而变革人工巡查的传统做法,走出一条具有深圳特色的科技兴安智慧创新之路,将新一代信息技术融入道路养护全过程。
  凭借在道路病害检测中的优异表现,云天励飞在比赛中荣获三等奖。
  道路病害包括道路网裂、凹陷、积水、标志线破损等。目前,道路病害检测工作主要依靠人力完成,缺乏数字化和智能化的手段提质增效,导致道路养护的质量和效率难以满足居民日益增长的出行需求。
  针对传统人工道路巡检效率不高、巡检工作人员安全保障有待提升等痛点,云天励飞打造了道路智慧巡检系统,可实现各类道路病害信息实时采集、实时分析,不仅可动态展示巡检结果,还能够实现多维数据融合分析、智能推理受损信息,实现道路检测与维护数据流程一体化。
  在比赛中,云天励飞在病害定位精准率、病害种类识别准确率、病害识别有效率、病害识别查准率和病害上传率等方面的表现均名列前茅,并受到专家评委的一致认可。
星云平台支撑,智慧升级只需1个盒子
  从获悉比赛信息、研发算法模型、到打磨出道路巡检产品,云天励飞只用了3个月。与其他在交通行业有更丰富实践的参赛单位相比,云天励飞的在道路巡检领域的积累似乎不够深厚。但在短短的3个月,云天励飞却能够做到新产品的从无到有,并且在比拼真实落地效果的比赛中获得优异成绩,背后的“秘密”,是云天励飞的星云平台。
  星云平台是由“天元”神经网络处理器平台和算法服务平台组成的软硬件一体化平台,是云天励飞推动AI泛在和普惠的“杀手锏”。
  通过“天元”神经网络处理器平台打造的AI芯片,可灵活用于摄像头、机器人、边缘计算盒子等多类型硬件中,使得硬件能够根据不同场景需要,调用不同算法,实现不同功能。
  云端的算法服务平台,不仅能够为前端的AI芯片提供各色各样的算法,还可提供算法训练工具和调度工具,让云端的算法能够像水和电一样,快速“流”到需要的地方。
  云天励飞打造的道路智慧巡检系统,最核心的部分是部署在检测车辆上的边缘计算盒子。这个小小的盒子,内置云天励飞自研AI芯片,可根据道路检测需求,调度道路线裂识别、道路网裂识别、道路坑槽识别、道路积水识别、标志线破损识别等多种算法,满足检测业务的需求。
内置云天励飞自研AI芯片的边缘计算盒子
  经过边缘计算盒子处理分析的数据,能够在管理平台上,以可视化的形式呈现给用户。基于云天励飞的大数据分析能力,管理平台还能够融合多维信息,为道路维护工作的决策提供数据参考,助力道路维护工作从经验决策,走向数据决策。
  值得一提的是,这款边缘计算盒子,早已部署在深圳全市近6000辆各类公交车上,帮助深圳巴士集团分析OD数据,以实现巴士线网优化。
  未来,在星云平台的支撑下,云天励飞将继续努力推进AI的泛在和普惠,为各行业带来安全、智慧、便捷的AI体验。

微信扫描二维码,关注公众号。