会员动态 > 正文
秋台风来袭:一道“数字墙”,筑起化工园区“避风港”
2022/9/21 09:04   佳都科技      关键字:数字墙 筑起 化工园区 避风港      浏览量:
佳都科技化工园区安全风险智能化管控平台,是在国家推进“工业互联网+安全生产”重要举措的背景下,推出的“云-边-端”全要素产品聚合的解决方案,通过提升安全生产风险感知评估、监测预警和响应处置能力,为企业、园区和监管部门数智化转型赋能。
  近日,接连生成的强台风、超强台风活跃于我国东部沿海地区,伴随着强风、暴雨、雷电来袭,令当地化工企业频受极端天气的困扰。面对威力不容小觑的“秋台风”,佳都科技化工园区安全风险智能化管控平台,正以科技力量助力化工企业安全储运生产,数智抗台防汛。
  佳都科技化工园区安全风险智能化管控平台,是在国家推进“工业互联网+安全生产”重要举措的背景下,推出的“云-边-端”全要素产品聚合的解决方案,通过提升安全生产风险感知评估、监测预警和响应处置能力,为企业、园区和监管部门数智化转型赋能。
  01、智守“避风港” 24小时感知监测风险
  危化品有毒有害,且易燃易爆,对存储场所有着严格的环境和设备要求,因此每当台风季,剧毒、强腐蚀和遇水反应危化品一直是企业和监管部门重点盯防的对象,从而严防遇湿、渗水导致的火灾爆炸或泄露事故。
  化工园区安全风险智能化管控平台,如同一位勤恳的仓库安全管理员,24小时守护危化品适宜的温度、压力、液位和储量。根据仓库储存的危化品特性,“Ta”可以实时监测并提前感知指标异常,并进行AR三维实景可视化呈现。
  除了强降雨,台风过境往往还伴随着剧烈的大风天气,造成生产装置、储存设施设备的损坏,引起危险物料的跑、冒、滴、漏。
  一旦有危化品泄漏,随着风与雨势,扩散会非常迅速。通过化工园区安全风险智能化管控平台,可以利用视频分析技术动态感知重点场所、关键部位、特殊岗位的现场异常状况和设备设施安全隐患。
  02、智管“危险源” 重大风险精准定位预警
  当监测数据超过预警阈值时,化工园区安全风险智能化管控平台界面跳出弹窗,并联动声光报警,处置人员通过“监测预警一张图”,就能快速定位风险源,包括告警企业、告警时间、告警储罐、告警参数,自动获取周边视频设备画面,为应急指挥提供决策支撑,在黄金期内排除风险隐患。
  在恶劣天气情况下,工人是否存在违规违章操作?撤离区域内的人员是否按计划完成撤离?危化品运输车辆还有多少行驶在途?以往需要多部门、多渠道人工统计获取的数据,如今都能实现跨部门远程联动。
  通过物联感知和三维高精度仿真模型,指挥人员以上帝视角360°全方位可视化掌控各风险点位置信息及周边资源、地形、设备等环境,进行“人、车、物、事”全面监管,确保抢险应急“命令下得去,响应跟得上,数据上的来”。
  03、智防“后遗症” 为灾后复工复产排除隐患
  台风过境后,仍有可能留下暴雨和可能的安全隐患,对安全生产来说,危机并没有完全解除。
  等待着“Ta”们的一项重要工作,就是全面检查分析,特别是生产厂区、车间、各类设施设备及用水、用电等方面进行排查,预防暴雨导致的水体污染,为安全复工复产做好准备。
  利用AR标签技术,将风险隐患点进行红橙黄蓝四色分级,便于管理者在第一时间能够关注到厂房、仓库、装备、设施等各方面存在不足的重点区域,进行视频移动巡检,对已完成任务、漏检、异常、未处理等情况进行数据统计,做到“底数清,情况明”,进一步完善各类防范措施。
  未来,佳都科技将更加积极的探索“智慧应急”新模式。

微信扫描二维码,关注公众号。