中国安防行业网 | English

首页 > 专家委员会 > 机构章程 > 正文
中国安全防范产品行业协会专家委员会章程
2011/12/26     中安协专家委员会    关键字:专家委员会,章程      浏览量:
第一条 中国安全防范产品行业协会专家委员会(以下简称“专家委员会”), 是经中华人民共和国民政部登记的中国安全防范产品行业协会(以下简称“协会”)的分支机构,是安全防范行业的专业技术服务组织。

(2011年12月9日专家委换届会议通过)

  第一章 总则

  第一条 中国安全防范产品行业协会专家委员会(以下简称“专家委员会”), 是经中华人民共和国民政部登记的中国安全防范产品行业协会(以下简称“协会”)的分支机构,是安全防范行业的专业技术服务组织。中国安全防范产品行业协会专家委员会的英文译名为The Expert Committee on China Security and Protection Industry Association,缩写为CSPIA-E.C.。
  第二条 专家委员会的宗旨是:围绕协会中心工作,为公安业务工作、为安防行业发展、为行业企业和用户提供专业技术服务。
  第三条 专家委员会的指导思想是:贯彻政府相关法规政策,按市场经济规律运作,尊重科学、尊重人才,坚持理论、技术、制度、管理创新,发挥人才和专业优势,引领安全技术防范行业可持续发展。
  第四条 专家委员会地址:北京市海淀区西三环北路87号国际财经中心C座1401。

第二章 工作任务


  第五条 协助协会提出行业发展战略规划,制订行业发展方针、政策和相关措施。
  第六条 受主管部门和协会的委托,组织专家开展课题研究,以及相关管理、技术文件的起草工作。
  第七条 经主管部门授权或技术机构邀请,组织专家参与、配合相关的标准化、检测、认证等专业技术服务工作。
  第八条 配合协会开展国内外专业技术合作与交流,拓展交流渠道,跟踪前沿技术动态,引进先进智力,提高行业创新能力。
  第九条 根据行业企业、用户及有关机构、社团的申请或委托,推荐专家参与研发、评价、推广、普及、咨询等方面的专业技术服务。同时,应制定管理流程文件,规范推荐专家服务工作。

第三章 组织机构


  第十条 专家委员会成员由专家和从专家中产生的委员组成。
  第十一条 专家委员会聘请名誉主任委员和顾问。
  第十二条 专家委员会的组织机构由委员会和专业组组成。
  专家委员会设主任委员1人,副主任委员3-5人。
  专家委员会下设秘书处,负责处理日常工作。秘书处由秘书长、副秘书长和秘书组成。
  专家委员会根据行业发展的需要,依据分类指导、对口服务的原则,按相关专业技术领域设置若干个专业组。专业组正副组长在专家中产生。
  必要时,可选派专家组成专项工作组,承办专项事务。
  第十三条 专家委员会成员条件
  专家委员会专家条件由《专家管理办法》做出规定。
  专家委员会委员应具备以下条件:
  (一)具有本行业较高理论水平、技术能力和丰富实践经验;
  (二)熟悉本行业业务,热心公益事业;
  (三)有创新精神和良好的职业道德;
  (四)具有高级专业技术职称或相应业务水平。
  第十四条 专家委员会成员实行任期制,专家每届任期五年,委员每届任期五年,可以连聘连任。
  专家委员会的成员应来自相关管理部门、协会会员单位、相关院校、科研单位、技术机构、中介组织等。
  第十五条 专家委员会的成员按照规定程序聘任:
  主任委员由协会理事长担任。
  副主任委员由主任委员提名,全体委员投票表决,获2/3以上票数的予以聘任。
  委员由正、副主任委员提名,全体委员投票表决,获2/3以上票数的予以聘任。
  秘书长、副秘书长由主任委员提名并聘任。
  专业组正副组长由秘书处提名,主任委员批准并聘任。
  专家由本人申请,秘书处审核,主任委员批准后聘任。
  接受聘任的委员、专家,均由专家委员会颁发聘书,并自动成为协会的个人会员。
  第十六条 专家委员会成员的解聘
  对不适宜继续聘任的委员,经主任委员批准,予以解聘,也可自己提出辞职。
  专家的解聘须提交主任委员批准。

第四章 会议制度和重要事项决定

  第十七条 专家委员会应每年召开会议,总结、部署工作,讨论重要事项并做出决定。必要时,可邀请专业组正副组长或专家列席会议。
  主任委员可临时召开委员会议或主任委员办公会议。
  第十八条 专家委员会需要审议的重大事项及相关文件,应提交全体委员进行审查表决(包括会议审查和函审,也可结合进行),必须经全体委员的2/3以上同意后,方可做出决定和发布。
  第十九条 专家委员会需要征求意见的重要事项及相关文件,应采取会议、函审或网络等方式在相关范围内征求意见后,方可做出决定和发布。

第五章 经费

  第二十条 专家委员会的活动经费,按照专款专用的原则筹集和开支;按协会财务规定管理。
  第二十一条 专家委员会的活动经费来自以下方面:
  (一)协会专项拨款;
  (二)社会、企业的资助;
  (三)其他合法收入。
  第二十二条 专家委员会的经费用于开展本《章程》规定范围内的业务活动。
  专家委员会秘书处的日常办公经费由协会统一安排。
  第二十三条 专家委员会经费的预、决算由秘书处提出,主任委员批准后实施。

第六章 附则

  第二十四条 本章程由中国安全防范产品行业协会专家委员会负责解释。

相关专题:

协会介绍