优必选智能巡检机器人-ATRIS
2018/10/12 11:30:00      关键字:      浏览量:
ATRIS是一款具备自主导航、自动巡逻、人脸识别、防暴驱散、一键报警、语音对讲、红外热成像、全地形适应等多种功能的智能巡检机器人。可大幅节省人力、提高指挥时效、预警隐患、保障安全,同时可提供多种定制化功能,满足不同应用场景下的巡检需求,为政府部门和企事业单位的日常安防巡检、远程应急指挥、高危环境侦测等任务提供解决方案。
企业名称:深圳市优必选科技有限公司
产品概况:
ATRIS是一款具备自主导航、自动巡逻、人脸识别、防暴驱散、一键报警、语音对讲、红外热成像、全地形适应等多种功能的智能巡检机器人。可大幅节省人力、提高指挥时效、预警隐患、保障安全,同时可提供多种定制化功能,满足不同应用场景下的巡检需求,为政府部门和企事业单位的日常安防巡检、远程应急指挥、高危环境侦测等任务提供解决方案。
关键技术指标:
1.自主导航:机器人能够实现自动巡逻的核心在于其精准的定位及导航技术,定位精度达到厘米级,而这也是实现真正的智能化和完全的自主移动的关键。机器人通过多传感器系统获得外部环境信息,实现自我定位,判定自身状态,通过规划到对应目标点的路径并对应执行相应的动作。融合激光雷达、差分GPS、深度摄像头、超声传感器阵列、惯性测量单元与码盘获知的周围环境信息、障碍物信息、机器人本体、目的地位置信息,建立具有学习能力的,可以定位、导航、避障、自主移动的机器人平台。
2.自动巡逻:用户可根据实际使用环境自主设定巡逻点、巡逻路线与巡逻时间,建立一套完整的巡逻方案。机器人将在达到触发条件的情况下,按照预先设定的巡逻方案自动巡逻,无须人工干预,自主回传巡逻过程中捕获的信息,实现定时定点无人值守的自动巡逻,极大提高巡逻效率。
3.人脸识别:机器人需要在动态非结构化环境下自主运行,要求其具备对周遭环境和事物高效的感知与认知能力。从面向视觉的分布式深度学习平台搭建,大规模数据采集与标注平台建设、基于深度学习的机器人视觉感知与认知算法,服务机器人视觉算法系统集成与优化测试等方面的相关关键技术,构建基于深度学习的机器人软硬件一体化视觉系统。实现从视频流获取到人脸抠图、评分、去重、识别等全流程功能。
4.防暴驱散:机器人搭载强声拒止系统、警报灯与爆闪灯等非致命防暴驱散设备。强声拒止系统可发出高达1.5-5kHz、124dB的高频强噪声,人耳无法适应。可对犯罪分子的生理和心理造成强烈干扰,使其产生震慑、难受、烦躁、疲劳、无法集中注意力等反应,起到“主动驱逐”的作用,进而最大限度的保护人民的生命财产不受损害。警报灯与爆闪灯发出高频闪烁的强光,进一步加强对不法分子的震慑作用。
5.一键报警:搭载“SOS”一键报警按钮,在紧急情况下,按下该按钮后,机器人将自动拨通报警电话,实现巡逻现场警情与指挥中心的信息联动。
6.语音对讲:机器人搭载高分贝扩音器和高灵敏度拾音器,指挥中心可通过无线音频传输系统,实现与巡逻现场的实时对讲、发布相关通告信息、远程喊话达到警告威慑的目的等。
7.热成像:机器人搭载的双目云台包含热成像模块。该模块利用红外热成像原理,在光线不足、雨雾天气等不良条件下,可以精准识别出视野范围内的人、车等物体,实现对敏感区域的全天候巡逻布控。
8.全地形适应:机器人采用履带式底盘,履带接地比例达到75%,适合于松软、泥泞等复杂环境作业,下陷度小,滚动阻力小,具备良好的越野机动性能。采用克里斯蒂悬挂,左右独立避震器,可适应重载避震。独特的撞击吸能设计,可有效的减少地形冲击。

产品创新点:
1.基于精准的定位及导航技术,实现机器人真正的智能化和完全的自主导航、自动巡逻并成功应用;
2.设计精准的人脸识别系统,实现从视频流获取到人脸抠图、评分、去重、识别等全流程功能的开发与应用;
3.基于一键报警与语音对讲的多种语音交互方式,结合视频流回传,全面实现对巡逻现场的信息掌控;
4.独特的非致命防暴驱散设计,有效应对复杂场景下的维稳防控工作;
5.采用履带式底盘设计,有效应对松软、泥泞等各种复杂地形。
国内外市场推广情况:
优必选智能巡检机器人-ATRIS 2018年8月上市。目前采用的推广方式是参加大型专业展会。在国内,优必选计划在8月的2018世界机器人大会上发布智能巡检机器人-ATRIS。此外,也会参加10月的中国国际社会公共安全产品博览会。在国外,优必选则会参加:2018韩国机器人世界产业展ROBOT WORLD、2018德国柏林消费类电子展(IFA 2018) 、2019年中东(迪拜)国际安防设备与技术展览会、2019年莫斯科国际公共安全产品展览会(MIPS/Securika 2019)、2019年墨西哥国际安防、防护及消防展览会。

微信扫描二维码,关注公众号。