安检通道智能旅检系统
2018/10/12 11:30:00      关键字:      浏览量:
安检通道智能旅检系统主要由自动传输与分拣及回收模块、人证票核验模块、人脸识别模块、X光辅助判图模块组成。在原来的传统机场安检模式中,每一个安检环节基本都是靠人工操作。而“安检通道智能旅检系统”则是发挥科技智能识别效能,在安检现场实现了“人防+技防”效果。在自助验证环节应用了人脸识别技术,在旅客安检系统中首次创建了以生物特征标签为关键信息,行李识别首次实现了随身行李与生物特征标签的对应,1分钟之内完
企业名称:中云智慧(北京)科技有限公司
产品概况:
安检通道智能旅检系统主要由自动传输与分拣及回收模块、人证票核验模块、人脸识别模块、X光辅助判图模块组成。在原来的传统机场安检模式中,每一个安检环节基本都是靠人工操作。而“安检通道智能旅检系统”则是发挥科技智能识别效能,在安检现场实现了“人防+技防”效果。在自助验证环节应用了人脸识别技术,在旅客安检系统中首次创建了以生物特征标签为关键信息,行李识别首次实现了随身行李与生物特征标签的对应,1分钟之内完成安全识别和处置,极大地节约了旅客过检等候时间。智能旅客安检系统每小时通过旅客约能达到250多人,而原来的安检系统每小时只能通过160人左右,效率提高了60%以上。
关键技术指标:
外壳主体采用冷轧钢板烤漆工艺,厚度3mm;玻璃隔板采用安全玻璃,厚度10mm。整系统尺寸:15*1.8*1.3(L*H*W)。外壳采用圆角设计,材料表面光滑,避免划伤旅客及维护人员;强电接口处设置有明显标识,防止触电。
安检通道智能旅检系统自动传输、自动分拣、自动回收、证件读取、人脸识别、条码/二维码扫描、X光图像辅助判别系统等模块组成。
电磁兼容性:不影响可能佩戴心脏起搏器和体内植入金属材料的旅客使用。
防静电特性:整机应有接地点,进行安全接地,接地电阻符合GB 4943-2001 相关要求,接地电阻不大于4Ω。
漏电保护:应具有漏电保护设计,防止人身触电以及因漏电引起电气火灾和电气设备损坏事故的发生。
平均通行频率:250人/小时。
MTTR≤30min;(特指核心部件的更换时间,包括主控设备和传动系统)
工作电压:AC 220V(50 HZ +/- 2 HZ)10A(1 个正常使用,1 个备用)。
工作温度:-10℃~65℃。
工作湿度:0~95%RH(相对湿度、无结露)
自动传输模块:
采用自动输送控制,配合自动分拣,将旅客的行李物品自动传输到X光机进行查验。采用目前主流输送系统常用的滚筒输送机,技术和生产工艺均非常成熟,故障率小,维护简单。机械部分由标准模块组成,为可拆卸式,当系统需要扩展或做其他修改时,只要在系统的合适位置加上相应的标准模决,既可很方便地完成机械部分的扩展。
自动分拣模块:
对系统标识的含有疑似违禁品的行李物品进行自动分拣。人工查验分拣标记的行李,经过X光机后自动分拣到开包台,减少人员投入,降低关员劳动强度。
自动回收模块:
采用双层设计,上一层是自动回收系统,下层为空框回收系统通过自动回收系统,将旅客取走行李后的空框自动回收至旅客行李预处理区。
人证票核验模块
通过身份证读卡设备读取二代身份证中的信息,与人脸采集装置中采集到的人脸进行对比,复核人证是否一致;同时条码/二维码读取设备读取登机牌中的信息与安检信息系统进行核验,保证人、证、票一致。
面相采集装置MCBF正常运行平均次数,即相邻两次故障之间的平均运行次数不低于1200万次(或连续工作5年)
X光图像辅助判别模块
通过认证票核验模块,读取该旅客的信息,当行李箱包通过X光机时,系统通过逻辑判断,将行李箱包的X光图像、彩色图像、旅客信息进行对应并进行存储。查验官员可以直接通过终端上面的信息快速锁定具有违禁品的箱包以及该箱包的携带者,极大的提高现场安检的查验效率,改变以往喊话的情景模式。
相关X光机图片和数据信息集中存储在后端服务器中,相关关员可随时在工作站上查看已完成判读的安检信息。通过技术角度解决后期判图的问题,达到数据信息可追溯。
系统监测模块
后台管理系统中设置有系统软件、系统硬件、系统网络监测提示。若系统出现故障,及时在页面进行信息提示。严重故障会有相应声光提示警报。

产品创新点:
安检通道智能旅检系统国内首次采用人工智能技术、物联网技术以及自动化技术,在旅客安检系统中的集成创新,以实现旅客又好又快安检。
原来的传统安检模式中,每一个安检环节基本都是靠人工操作。而“智能旅客安检系统”则是发挥科技智能识别效能,在安检现场实现了“人防+技防”效果。特别是在安检现场处理旅客携带的常规行李物品时,“智能旅客安检系统”会在1分钟之内完成安全识别和处置,极大地节约了旅客过检等候时间。
智能旅客安检系统”的研发,不仅使机场安检实现了‘智能化’,而且提升了安全运行效率和旅客满意度,标志着首都机场安检工作进入了新时代。

国内外市场推广情况:
目前该产品处于现场验证阶段,没有进行大规模的推广。

微信扫描二维码,关注公众号。