协会工作 > 正文
中安协第六届理事会第一次常务理事会在京成功召开
2021/6/11 21:16   中国安防行业网      关键字:中安协 理事会 常务理事会      浏览量:
本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,回顾总结协会2021年上半年工作情况和介绍下半年工作计划,通过研究提出协会2021年工作意见,并围绕当前行业发展中面临的机遇与挑战,以及行业协会在服务国家、服务社会、服务行业、服务会员中应如何发挥应有作用进行了深入探讨。
  2021年6月10日,中国安全防范产品行业协会(以下简称“中安协”)第六届理事会第一次常务理事会在北京召开。本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,回顾总结协会2021年上半年工作情况和介绍下半年工作计划,通过研究提出协会2021年工作意见,并围绕当前行业发展中面临的机遇与挑战,以及行业协会在服务国家、服务社会、服务行业、服务会员中应如何发挥应有作用进行了深入探讨。
 
  会议现场
  中安协理事长顾建国,副理事长谭晓准、陈朝武、刘晓京,秘书长王楠,公安部科技信息化局安全技术防范与视频应用管理处处长赵源、副处长杨世峰,以及中安协常务理事单位代表等200余人出席会议。会议分为7项议程,由王楠秘书长主持。
 
  中安协秘书长王楠

  中安协理事长顾建国
  会议第一项议程,顾建国理事长作了题为《抓机遇,谋发展,砥砺奋进谱新篇》的工作报告。他指出,中安协自2020年11月底换届以来,在行业管理部门的直接领导下,在广大理事、会员单位的大力支持下,认真组织学习党的十九届五中全会精神,结合行业情况研究确定了2021年度工作要点并认真努力抓好落实,较好地完成了上半年的各项主要任务,为下一步工作开展打下了坚实的基础。他从四个方面总结了协会2021年上半年所做的各项工作:
  一是认真学习十九届五中全会精神,坚决贯彻党和政府的重大战略部署。中安协多次组织学习、研讨五中全会精神,提高思想认识;同时联系安防实际,编制好中国安防行业“十四五”发展规划,引导行业推动高质量发展;进一步加强党建工作,为协会健康发展提供组织保障。
  二是适应改革要求,创建新的工作机制。2021年上半年,中安协顺利完成了脱钩各项工作,建立了新的管理机制,加强了自身建设,完善了内部管理制度;按照“脱钩不脱管、脱钩不脱服务”的工作要求,建立联席会议制度;通过建立以协会《章程》为核心的现代治理结构,抓好内部规范化建设,修订完善了10余项管理制度,使协会内部管理工作制度化、科学化。
  三是围绕新时期中心任务,全力推进重点工作。按照“服务国家、服务社会、服务行业、服务企业”的功能定位,紧紧围绕国家深化供给侧结构性改革、加强创新驱动、培育完整内需体系等重大举措,中安协充分发挥政府与企业、社会之间的桥梁纽带作用,全力推进重点工作的开展:集中行业智慧编制完成了安防行业“十四五”发展规划,成立专家咨询委员会,申请设立安防行业“科学技术奖”,修订国家职业大典有关安防内容等。
  四是积极搭建桥梁平台,提升协会服务水平。行业协会代表行业和企业利益,为会员企业做好服务是协会的基本职能。为此,中安协始终坚持做好会员服务;有序开展能力评价;大力推进2022年安博会筹备工作;加强媒体宣传与资讯服务;改进行业统计工作。
  对于2021年中安协下半年工作计划,顾建国理事长表示,中安协将按照全年计划要点,继续推进重点工作,保障全年工作的顺利完成:一是开展“十四五”规划的宣贯工作;二是举办高质量论坛活动;三是积极筹划安防大数据服务平台建设;四是继续推进“科学技术奖”的设立;五是积极做好展会招展工作;六是继续推进职业标准修订;七是改进和加强媒体宣传工作;八是不断加强党组织建设。
  顾建国指出,中安协上半年的工作虽然取得一定成效,但离主管部门和会员单位的期望要求还有一定差距。针对存在的问题,中安协将继续加强自身建设,明确工作思路,完善提升服务能力。

  公安部科技信息化局安全技术防范与视频应用管理处处长赵源
  会议第二项议程,公安部科技信息化局安全技术防范与视频应用管理处处长赵源代表行业管理部门作了讲话。他表示,自换届以来,中安协在新一届理事会的带领下,在各会员单位和广大安防企业的大力支持下,充分发挥桥梁纽带作用,积极进取、开拓创新,各项工作取得了长足进步。
  赵源指出,推进行业协会商会与行政机关脱钩是党中央、国务院作出的重大决策部署,通过脱钩推动安防行业协会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。公安机关是安防行业的主管部门,面对脱钩后的新形势发展,将进一步健全“脱钩不脱管、脱钩不脱服务”的工作机制。
  赵源表示,下一步,部科信局将继续加强对安防行业协会的业务指导和监管,及时传达公安部党委关于公安科技信息化工作和公安大数据建设的决策部署;确定公安科信部门业务需求,开展智慧技防、安防产业链供应、公安应用安全以及视频智能应用等专项调研工作,并委托协会承担相关任务;对协会工作提出要求并指导专项工作的开展;督导、指导协会落实执行联席会议的有关决议。
  最后,赵源特别强调指出,中安协是由公安部发起,在民政部登记的全国安防行业唯一合法的全国性社会组织。此前,安防行业存在多家仿冒中国安防协会名义的非法组织,这些非法社会组织在各种利益的驱使下招摇撞骗,破坏了社会组织正常的发展环境,扰乱了社会组织登记管理秩序,给基层政府、企事业单位和群众造成了不少经济损失。各地公安技防部门要加强对本地区安防协会的普法宣传和政策宣讲,严禁违规设立非法社会组织或与其开展关联活动。如设立协会、学会、联盟等社会组织,必须依法登记,合法运营。
  会议第三项议程听取了王楠秘书长作的关于协会人事选举以及相关制度修订情况的报告。按照协会章程规定,经理事长提名,理事长办公会研究决定,王楠对《中国安防》执行主编刘存信和能力评价管理中心主任孙振东拟任中安协副秘书长候选人进行了介绍。两名候选人获得与会代表的高票通过。

  《中国安防》执行主编刘存信

  能力评价管理中心主任孙振东
  王楠还介绍,协会拟对《会议费管理办法》等八项管理制度进行修订完善,也获得大会的审议通过并正式生效。
  会议第四项议程,中安协副理事长陈朝武对《中国安防行业“十四五”发展规划(2021-2025年)》(以下简称“《规划》”)进行了发布和精彩解读。陈朝武指出,《规划》是行业发展的重要指导文件,中安协自“十一五”以后就开始了五年规划的编制,对于引领行业发展发挥了重要作用。她表示,为科学谋划和引领安防行业下一个五年发展,中安协在公安部科技信息化局的委托和指导下,高度重视安防行业“十四五” 规划编制工作,2020年成立了规划领导小组和核心编写小组,密切联系行业实际,稳步推进各项编制工作。规划经过多地调研,进行了多次统稿、修改,听取了多方建议,凝聚了业界顶尖专家、龙头企业代表及大家的智慧,历时近1年编制完成。

  中安协副理事长陈朝武
  陈朝武副理事长从《规划》的编制、整体框架和要点解读三个方面和大家进行研讨分享,尤其是在解读部分给大家介绍了规划编写时一些观点形成共识的过程,介绍了一些目标提出的依据,重点阐述了安防行业未来发展的目标、任务与方略。她指出,《中国安防行业“十四五”发展规划》编制,主要是贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的精神及要求,阐明行业管理部门及有关组织的战略意图,明确工作方向及重点任务,引导规范市场主体行为,描绘未来安防行业发展的宏伟蓝图,是引领全行业发展的纲领性文件。她表示,希望有关单位结合实际参照执行,大家一起共同努力创新创造安防的美好明天。最后陈朝武副理事长对此次《规划》编制工作给予大力支持的多家单位表示衷心感谢。

  安防行业“十四五”规划宣贯解读
  会议第五项议程,中安协展览部刘芸主任对2022(第十六届)中国国际社会公共安全产品博览会相关事宜为与会代表作了详细介绍。刘芸表示,2022年安博会将整装待发,全新启幕,将于2022年10月25~28日在北京-中国国际展览中心(新馆)举办。本届安博会秉承“展示先进技术、引领行业发展、服务市场需求、支撑平安中国”的办展宗旨和理念,以“自主创新?数智融合?赋能安防?服务社会”为主题,将集产品技术展览展示、行业论坛会议、商贸洽谈、科技普及等活动于一体,全面展示数字化和智能化安防技术与产品在平安中国、新兴智慧城市建设以及数字新基建中的创新发展与综合应用。

  中安协展览部主任刘芸
  刘芸介绍,本届安博会共设八大展馆,展览总面积预计将达到11万平方米,参展企业预计1000余家,参展专业观众预计超过20万人次。截至目前,本届安博会已接受预报名企业超过500家,预定展位3800多个。8个展馆展示范围主要涵盖安全防范、人工智能与智慧物联、智慧新警务、网络和信息安全、大数据、行业和领域应用等领域,将展示智能视频监控、出入口控制、生物特征识别、人工智能、智慧物联、关键芯片、5G安防应用、警用数字通信等众多数字化、智能化和集成化技术及产品。

  分组讨论现场
  会议最后,与会代表围绕顾建国理事长的工作报告、赵源处长的讲话以及陈朝武副理事长关于安防行业“十四五”规划的解读并结合行业发展现状、市场需求、企业实际、协会工作职能等方面展开热烈的分组讨论。代表们对新一届领导班子和近一年来协会所做的各项工作给予高度认可,并一致认为,顾建国理事长的工作报告对未来的工作务实高效,方向明确,目标清晰。大家对安防行业“十四五”规划的出台给予充分肯定,认为“十四五”规划高屋建瓴将对安防行业发展起到引领作用,后期将组织企业员工认真学习领会,融会贯通,将“十四五”规划的宣贯落到实处。同时,代表们也针对本次会议提出很多建设性建议,希望中安协做好带头作用,深入企业调研,和各地协会融合发展,为企业搭建更多的交流平台,共同促进安防行业高质量发展。

微信扫描二维码,关注公众号。