会员动态 > 正文
打卡标杆执法办案管理中心,观摩全新运行模式
2020/5/12 10:56:00   天地伟业      关键字:执法办案 管理中心 天地伟业      浏览量:
基于当前执法办案业务需要,天地伟业将继续致力于提供贴合实战应用的解决方案,坚定不移地为科技强警服务,坚持科技引领、服务实战,不断提升公安工作科技化信息化水平,为公安打击犯罪、公正执法、服务群众提供有力技术支撑。
  近日,淮安市公安局召开全市公安机关执法规范化建设攻坚提升行动动员会,会前举行了淮安市公安局暨淮安市公安局经济技术开发区分局执法办案管理中心揭牌仪式,副市长、公安局长周达清,经济技术开发区党工委委员、管委会副主任、政法委书记程国民共同为执法办案管理中心揭牌。

  与会人员实地观摩了执法办案管理中心内部建设、运行模式等情况,对天地伟业执法办案管理中心解决方案给予高度评价。

  淮安市公安局暨市公安局经济技术开发区分局执法办案管理中心
  执法办案管理中心占地约10亩,中心建筑面积约3200平方米,按照省厅"一体化、智能化、精细化、合成化"标准建设,实现"案件受理中心、执法办案中心、案件管理中心、涉案财物管理中心"功能整合,形成受案立案、审查人员、审核审批、监督管理、研判指导等"一站式"全流程办理,有效减轻民警办案负担,增强执法监督管理效能,提高执法安全保障和执法规范水平。

  案件受理中心
  案件受理中心
  依托信息化管理系统,按照省厅"三规范、四统一、五个当场"要求,对群众上门报警、检察机关监督立案、行政机关移送、领导交办案件统一受理、统一流转、跟踪监督、问责问效。
  执法办案中心

  登记大厅
  按照"全程闭合、单向循环、便捷高效、保证安全"要求,在中心集中提供入区登记、安全检查、信息采集、候问看管、生活保障等服务基础上,真正实现"一站式"办案服务,切实把办案民警从诸多的案外事务性工作中"解脱"出来,真正实现"减负、提质、增效"目标。

  人员登记区

  办案自助终端

  人身检查区

  信息采集区
  中心充分运用大数据、物联网、人脸识别、语音识别、射频识别等先进科技手段,实现对执法对象全进程管控,嫌疑人信息、动态智能监控、人员轨迹全程记录,实现"人、设备、制度"三位一体管理模式,"一张网"监管确保执法安全。

  讯(询)问区

  讯(询)问区

  讯(询)问区

  医疗体检区
  案件管理中心

  天地伟业执法监督大屏展示模块
  通过强化全时域、全流程、全要素、全覆盖的管理,实现对"警情、案件、人员、财物、卷宗、场所"六大执法要素精细化监督管理。对在中心办理的案件实现提前介入、案中监督、案后跟查的全程执法监督,促使执法规范要求不打折扣、强行入轨,做到对执法问题发现在早、处置在小、预警在先,切实减少执法问题,提升执法规范化水平。

  警情巡查岗
  每日对接报刑事警情作为治安案件受理或作其他处理,接报治安警情作纠纷处理或作其他处理的警情,以及涉及人身伤害类、征地拆迁类、"黄赌毒"、酒驾醉驾、经济犯罪等重点警情,受案、立案、查证情况对照执法记录仪音视频资料进行检查监督,纠正有警不接、有警不处、有案不受,不规范使用执法记录仪等执法问题。

  案件管理岗
  每月对刑事拘留、取保候审、监视居住强制措施适用情况,刑事下行案件、另案处理人员转处情况,取保候审案件后续侦办情况,不捕不诉案件、增捕追诉案件补证、纠错、执行情况,裁决行政拘留人员执行情况进行跟踪检查监督,纠正有案不查、有罪不究、降格处理、不依法执行行政拘留等执法问题。

  场所、财物巡查岗
  对办案区审查讯问情况、指定居所监视居住场所讯问情况进行全程、回溯式巡查监管;对撤销案件、终止侦查、取保候审期限届满、已经行政处罚、调解结案的案件,法院已经判决生效案件等案件中涉案财物、随身财物仍长期滞留在公安机关、未依法处理的,进行检查监督。

  卷宗管理岗
  依托智能案卷管理柜、电子卷宗系统,采取平台巡查、案件核查、集中保管、信息比对等方法,每月对行政、刑事案件卷宗材料、电子卷宗进行清理检查,及时查纠整改体外循环、脱离监管、该查不查、卷宗缺失、保管不善和电子卷宗材料不及时、不规范上传等问题。
  涉案财物管理中心
  中心根据存放物证的种类、属性、形态、大小等分区、分类精细管理,采取二维码、物联网等技术,应用涉案财物管理系统,对接政法业务协同系统,实现对涉案财物智能化管理。

  合成作战中心
  坚持实战引领、手段支撑,按照"专业、合成、高效"要求,整合情报、技侦、网侦、刑侦等数据资源,发挥专业警种部门服务实战优势,及时为办案提供跨警种、跨平台、跨区域的人员、身份、轨迹信息深度挖掘、关联分析、实时推送、精准指导,全面提升合成作战能力水平。

  基于当前执法办案业务需要,天地伟业将继续致力于提供贴合实战应用的解决方案,坚定不移地为科技强警服务,坚持科技引领、服务实战,不断提升公安工作科技化信息化水平,为公安打击犯罪、公正执法、服务群众提供有力技术支撑。