会员动态 > 正文
为基层减负|天地伟业联合长沙天心公安打造“幸福警队”
2020/5/25 11:36:00   天地伟业      关键字:天地伟业 长沙天心 公安      浏览量:
长沙市公安局天心分局执法办案管理中心采用天地伟业智慧法制一体化解决方案,通过设置执法办案中心、涉案财物管理中心、案卷管理中心、执法监督中心、合成作战中心等核心功能区域打造了基于实战应用的“智能化、规范化、实战化、精细化”执法办案管理中心。
  近日,长沙市公安局在天心公安分局召开局务会暨队伍建设调度会,对当前重点工作进行部署。副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳出席会议并讲话。会议充分肯定了天心公安分局执法办案管理中心的建设。
  长沙市公安局天心分局执法办案管理中心采用天地伟业智慧法制一体化解决方案,通过设置执法办案中心、涉案财物管理中心、案卷管理中心、执法监督中心、合成作战中心等核心功能区域打造了基于实战应用的“智能化、规范化、实战化、精细化”执法办案管理中心。

  图片来源:“长沙警事”公众号
  唐向阳副市长指出,天心公安分局建设运行执法办案管理中心,实现了“合法规范、实战高效、专业安全”“民警办案压力大大减轻,办案环节大幅减少,执法安全系数大大提升”。强调各分县市局要按照公安部、省公安厅要求,推进“一站式办案、保姆式服务、标准化作业、流程化监管”的综合执法办案区建设,让办案民警只负责办案,减轻民警的工作强度。同时,强化执法流程监管,让想借执法办案之机违法乱纪的行为不能得逞,构建“不能腐”“不敢腐”的格局。

  唐向阳副市长一行实地参观天心公安分局执法办案管理中心
  图片来源:“长沙警事”公众号
  01
  执法办案中心
  通过科学设置功能区域,综合应用人脸识别、指纹识别、视频分析、射频识别、三维建模等先进技术,实现对违法犯罪嫌疑人的全方位、智能化、立体化管控。例如,入区登记环节通过与人口库、在逃库、前科库、吸毒库对接,自动识别嫌疑人身份及背景信息,为办案民警提供一手资料。以往,对嫌疑人健康体检要到专门医院,路途上存在看押风险且耗时耗力,通过前置健康检查区,可减少路途风险、减轻民警负担、防范脱逃等事故发生。如嫌疑人突发疾病,驻中心医生可第一时间反应并及时救治。

  在讯问时,办案民警可通过示证展台,将证据展示在示证电视上,也可以将笔录实时显示供嫌疑人核对,保证审讯笔录正确无误。出现民警单人讯问的情况时,系统会自动报警并锁定笔录。针对团伙类案件,可以同时看到多个嫌疑人实时视频和笔录,进行同案分析,辅助案件侦破。为实现对传染病嫌疑人的有效隔离,中心设置有特殊讯问室,落地防爆玻璃幕墙将讯问的民警与嫌疑人隔开,有效杜绝了办案民警被感染的风险。室内装有紫外线灯,讯问结束后,可立即进行消毒。
  02
  案卷管理中心
  通过系统可以直观的反映每日案卷进出等情况,由案管中心工作人员进行实时监测通报。案卷的借出、移交、出柜全部通过扫描二维码,实现系统留痕、出柜数据自动比对,并记录全程案卷流转轨迹。对于超期未处理的案件,系统自动预警,下发催办,短信提醒,保证及时处置。电子卷宗,永久保存,并可通过OCR技术,将图片、照片上的文字内容,直接转换为可编辑文本。借助智能案卷柜,实现自助存取操作。对于案卷的存取过程,通过针孔摄像机实现自动抓拍存取人员正面图像,方便事后回溯,防止案卷丢失。

  03
  涉案财物管理中心
  通过物联网智能化手段实现涉案财物的集中管理,实行24小时全天候保管、出库,堵塞时空管理漏洞。通过配置智能物证密集柜、贵重物品存放柜、防磁柜、毒品柜、冷藏柜等实现对涉案财物的分类分区存放。

  04
  执法监督中心
  紧扣警情、案件、人员、财物、卷宗、场所六大执法办案和监督管理要素,实现对在处警情、在办案件、在管场所、在手人员、在控财物、在组卷宗等执法要素的全流程、闭环式、可回溯监督管理,做到对执法问题及时发现、预警在先、闭环处理,着力提升执法规范化水平。

  依照公安部“四个一律”等相关规定,对在办案中心执法活动中可能存在的单人讯问、无人看管、防串供、非法出区等情况,实现自动报警,并以截图、录像形式对不规范行为下发整改通知,促进执法规范,确保执法安全。
  办案中心3D地图,显示所有嫌疑人实时定位,在发生报警时,联动视频弹出,实现对嫌疑人全方位、可视化管理,保障执法规范,防范执法风险。
  此外,中心领导还可在指挥大厅对正在审讯的案件进行远程指挥,观看实时的讯问视频及电子笔录,并与办案人员进行双向语音、文字交流,参与到重特大案件的审理当中。
  05
  合成作战中心
  引入大数据、云计算等先进理念和成果,实现中心管理信息化、智能化,在确保安全的同时,进一步深化服务保障,建立前方讯问人员与后方合成作战中心的即时联系,即时需求即时满足,指导意见即时推送,服务合成支撑办案。
  天地伟业深扎公安行业十余年,通过科技手段不断提升公安机关执法规范化水平。执法办案建设案例覆盖全国,成功保障了银川和南京“全国公安机关执法规范化建设推进会”、以及北京“全国公安机关执法信息化建设推进会”三次全国公安机关现场会的召开。
  基于当前执法办案业务需要,天地伟业将继续致力于提供贴合实战应用的解决方案,坚定不移地为科技强警服务,坚持科技引领、服务实战,不断提升公安工作科技化信息化水平,为公安打击犯罪、公正执法、服务群众提供有力技术支撑。