会员动态 > 正文
商汤科技:人工智能开放创新平台打造AI算法
2020/6/29 8:51:00   经济日报      关键字:商汤科技 人工智能 创新平台 AI算法      浏览量:
作为科技部指定的首个“智能视觉”国家新一代人工智能开放创新平台,商汤科技承担了数字经济时代下原创AI算法“发电厂”的角色。
  作为科技部指定的首个"智能视觉"国家新一代人工智能开放创新平台,商汤科技承担了数字经济时代下原创AI算法"发电厂"的角色。目前,商汤在全国拥有超过20个超级计算机集群,训练出超过3000多种不同种类的算法模型,并成功帮助超过1000家合作伙伴带来效能的显著提升。
  在产业布局的实践中,商汤科技以善治、惠民、兴业3大使命为枢纽,将人工智能技术深入赋能到行业与场景,推动产业实现智能化升级。
  商汤科技在助力城市综合治理从"智治"走向"善治"的过程中,基于城市级开放视觉平台城市场景算法仓,构建了多场景、一站式AI城市解决方案,从发现、立案、派遣、处置、核查、结案等环节着手,将AI融入城市治理业务流程,提升城市管理效率。
  在已经部署这一解决方案的国内某一线城市,当系统发现城市某处有一堆建筑垃圾,且滞留时间超过1小时,系统会自动报警并生成案件。随后,按照案件自动化派单规则,就近自动派发至相关处置人员,处置人员即可到达现场清理建筑垃圾,并在系统上传处置结果。
  依托商汤人工智能技术的支撑,系统还可自动识别城市中的多种违法违章行为,如街面违规经营事件、机动车/非机动车违规停放事件、违规广告事件、市容垃圾未清理事件、道路遗撒事件、城市烟火事件、沿街晾晒事件、违规施工事件、道路积水事件等。
  智慧交通是"新基建"下的焦点议题,也与每个人的生活密切相关。在轨道交通领域,商汤科技推出了"SenseMeteor睿知智慧轨交平台",可实现在轨道交通领域的脸码互通过闸,即乘客可以选择刷脸或二维码任何一种方式进出站。该产品以商汤原创深度学习算法为核心,针对轨道交通场景进行了特殊优化,保障了高精度,在百万人脸库规模下,误识率低于百万分之一。
  目前该产品已经实现在全国多个千万级人口城市,超过150个地铁站落地,包括郑州地铁1、14号线全线路,西安地铁1、2、3、4号线全线路,哈尔滨地铁27座车站。乘客通过专用闸机通道进站时,系统可自动完成人脸识别和验证。这一功能的应用,可以解决一些乘客的实际困难,如没有零钱、手机没电、忘带票卡、手拿行李、抱小孩、打电话等,同时也为地铁带来了运营管理的便利,其无接触的通行模式,可以避免乘客在闸机前停留和拥挤,让地铁通行更加安全和高效。
  文旅产业在重新对公众开放时迎来了新难题,在空间相对封闭、参观人群密集的博物馆,使用传统的手持设备筛查人群体温面临诸多现实困难,耗费人力、筛查效率低,且发现体温异常后无法第一时间上报疾控中心。
  商汤科技与合作伙伴共同研发了一套云+边+端一体化管理的"博物馆AI防疫系统"。该系统基于商汤科技模块化的AI赋能产品--星云智能测温筛查系统,可通过AI算法将非接触式测温精准集中到额头部位,实现高精度的体温检测筛查。目前,在陕西省文物局的支持下,陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆、汉景帝阳陵博物院4大博物馆已全部应用了这一系统,并将信息打通,实现了博物馆公共卫生安全防疫"一张网"。
  同时,为更好地实现基础设施共享、避免社会资源的重复投入,这套"博物馆AI防疫系统"在疫后将升级为社会公共安全预警系统,推动对博物馆公共卫生安全与公共治安管理的双重守护。